Поиск

Мир женщины

Искусство бонсай

Бонсай – это выращивание копии реального дерева в миниатюре. Искусство зародилось в Китае, в 231 году до н.э.

История
Первые источники, где упоминается возникновение искусства бонсай, - эпоха династии Тан, где появляется пеньцзай – растение, взятое из естественной среды и пересаженное в домашний горшок. Такие растения выращивали буддийские монахи, а позже это занятие превратилось в развлечение.
В наши дни бонсай выращивается из обычного дерева, которое становится маленьким из-за того, что хозяин постоянно подрезает его. Удивительно, что при этом пропорции корневой системы и наземной части бонсай не отличаются от естественного дерева.

Стили
В искусстве бонсай есть множество стилей. Тёккан – формальный стиль, где ствол оставляют прямым, утолщая у корня. У дерева в стиле моёги ствол или ветки несколько искривляются. Сокан – интересная вариация, отличающаяся двумя стволами. Сякан отличается от тёккан тем, что дерево растет под углом к земле. Кэнгай – имитация роста дерева в горах или у воды. Нэцунагари напоминает дерево, у которого ствол затоплен или засыпан землей. Будзинги отличается прямым стволом и минимальным количеством веток. Сэкидзёдзю предполагает рост ствола на камне и оплетение его корнями. Исидзуки похож на сэкидзёдзю, только корни растут растут в расщелине камня. У дерева хокидати ветви раскидистые, образуют форму шара. По правилам ёсэуэ в одной композиции выращивают несколько деревьев, но их количество никогда не может быть равно четырем. Икадабуки воспроизводит дерево, которое упало в болото.
Уход
Уход за бонсай достаточно сложен из-за небольших размеров растения. Глубокие горшки препятствуют правильному развитию корней, а поливать такое растение тяжело. Техники полива предполагают либо орошение из банки или специального чайника, либо же погружение горшка с бонсай в контейнер с водой. Почва бонсай никогда не должна оставаться сухой, иначе дерево может погибнуть. Некоторые растения остаются зелеными и не показывают нехватку воды, в то время как их корни уже погибли.
Чтобы поддержать оптимальный уровень влажности, нужно опрыскивать растение по нескольку раз в день и смывать пыль с листьев. Иногда для имитации травы используют мох, который тоже нужно опрыскивать ежедневно.
Бонсай нужно пересаживать весной, раз в два года. Растение пересаживают чаще, если оно моложе, что стимулирует рост и не дает корням обрастать вокруг горшка. Часть корней при пересадке подрезают.

Способы придать форму

Для того чтобы уменьшить размер, применяют разные методики. Одной из самых известных является сезонная подрезка, но если ее неправильно сделать, дерево может погибнуть. Также можно деформировать дерево алюминиевой или медной проволокой. Для того чтобы создать вид старого дерева, пользуются мертвыми деревьями, которые можно получить, отрезав ветку у живого дерева или содрав кору со ствола. Все это нужно делать крайне осторожно, иначе будет риск заражения дерева. Кроме того, сдирать кольцо коры со ствола нельзя, от этого у дерева нарушается сокодвижение.
Перевязка – очень надежный метод контроля формы дерева. Лучше всего делать это весной или осенью. Зачастую на ветви вешают грузы для создания эффекта старого дерева. Перевязывают дерево с помощью лигатуры, специальной проволоки. Она крепится достаточно туго, но нельзя допустить врастания ее в дерево. Толщина проволоки должна пропорционально соответствовать толщине ветки. Нельзя скрещивать проволоку, лучше оплетать ствол постепенно.
Обрезка также является важным методом формирования дерева. Она помогает справиться с несколькими проблемами – уменьшение размера, формирование скелетных ветвей, стимуляция роста молодых побегов. Есть варианты видов обрезки. При использовании формирующей обрезки крупные скелетные ветви вырезают, а ствол усекают. При подрезке веток длина их уменьшается, и образуются новые точки роста. При стрижке побегов формируется крона растения. Пинцирование применяют для уменьшения роста побега. Дефолиацией пользуются для того, чтобы увеличить количество листьев и уменьшить размер, после чего происходит обновление кроны.
Для того чтобы придать растению пропорции взрослого дерева, нужен толстый ствол. Есть несколько методов его получения. Например, сращивают несколько растений, причем иногда участки коры снимаются, а стволики вплетаются в косичку или жгутик. Также пользуются интенсивной агротехникой, поэтапной обрезкой и прививают новые ветки взрослому растению.
Локация

Бонсай можно ставить и внутри дома при условии, что дерево получает необходимое количество света. Некоторые виды деревьев надо выращивать дома, а потом выносить в сад. Для того чтобы оценить, насколько правильно расположено дерево, надо следить за светом и условиями в холодные сезоны.

Почвы

Что касается почвы, одни используют неорганические, другие пользуются реагентами для удобрения, третьи же используют обычные почвы. В любом случае, почва должна быть легкой и пропускать воду. Чаще всего для смеси используют кору, песок, кокс, керамические черепки и гравий.

Цветы, Красота, Мебель и интерьер, Домоводство, Полезности


 
 
Знакомства в Израиле  
 
 


Последние статьи:

главная || вязание крючком || вязание на спицах || вязаные игрушки || история вязания || доска объявлений || пишите
@ 2003-2015 при цитировании обязательна ссылка на  www.club-rukodelie.com


Женский сайт о красоте: мир красоты, секреты красоты, сила красоты. Как стать красивой женщиной. Яндекс цитирования