Поиск

Мир женщины

Рецепты молодости. Реальный возраст.

Говорят, человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. И в этом немалая доля истины. Ощущение себя во времени часто совпадает с нашим реальным, биологическим возрастом, который порой не имеет ничего общего с данными паспорта. Причем, добавить или, напротив, сбросить пяток-другой биологических лет под силу каждому из нас.

Живем не по паспорту
Понятие «биологический возраст» геронтологам (специалистам по вопросам старения) пришлось ввести после того, как они убедились в разновременности увядания систем человеческого организма. Оказывается, каждый орган живет по своему индивидуальному графику.

Раньше других изнашиваются сердце, легкие, нервная система, чуть позже - почки, печень и кишечник. Любому внутреннему механизму присущ свой биологический темп расцвета и заката. Различен он и для каждого человека. Поэтому и выглядят ровесники по-разному: случается, в школе за одной партой сидят вполне развившаяся маленькая женщина и угловатая, плоская девочка-подросток.
После долгих раздумий, подсчетов и экспериментов специалистам Киевского института геронтологии удалось вывести условную формулу биологического возраста. Для определения ее компонентов человека подвергают всестороннему тестированию, включающему ЭКГ, измерения артериального давления, остроты зрения, слуха и степени выраженности атеросклероза.

Завершает процедуру анкетирование - субъективная оценка пациентом состояния своего здоровья. «В идеале биологический возраст должен совпадать с паспортным, - говорит Николай Ахаладзе, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела клинической и эпидемиологической кардиологии Института геронтологии АМН Украины. - Плюс-минус два-три года особой роли не играют. Но если биовозраст человека на девять-одиннадцать лет превышает календарный, это должно настораживать».
К сожалению, в большинстве случаев биологический возраст жителей Украины больше паспортного. Чему удивляться, ведь одним из главных «двигателей» процесса старения считаются неблагоприятные условия жизни. А с этим фактором у нас в стране как раз «все в порядке».

Биологически старше своих ровесников гипертоники, больные сахарным диабетом и люди с избыточным весом. Ускоряют процесс старения отравления ядовитыми веществами (в том числе выхлопными газами), радиационное облучение, работа на вредном производстве, а также увлечение так называемым джанг-фудом - бесполезной пищей, нашпигованной ароматизаторами, эмульгаторами, вкусовыми добавками.

(Кстати, в последнее время в медицинских кругах поговаривают о том, что ВИЧ-инфекция - не что иное, как ускоренное старение организма.)
Быстрыми темпами расстаются с молодостью ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС и жители зоны отчуждения. Характерная деталь: в первые четыре года после катастрофы возрастные процессы «чернобыльцев» шли своим чередом, но спустя восемь лет темпы старения этой категории населения резко возросли.

«Вот где кроется опасность малых доз радиации!» - в один голос восклицают ученые. Если последствия одномоментной ядерной атаки на Хиросиму и Нагасаки практически не отразились на биологическом возрасте жителей японских городов, то постоянный повышенный радиационный фон Чернобыля украл у наших соотечественников целое биологическое десятилетие.

Держим планку!
И еще одно важное наблюдение: женщины в нашей стране живут дольше, чем мужчины. Продолжительность жизни сильного пола в Украине в среднем не превышает шестидесяти трех лет, тогда как прекрасная половина человечества обычно доживает до семидесяти четырех. Разница в одиннадцать лет создает огромную социальную проблему - в стране очень много одиноких женщин, практически не имеющих шансов на повторное замужество.
Мнительные мужчины часто винят в своем «укороченном» веке хитрую и коварную женскую натуру.

Однако наука в этом плане придерживается другого мнения. «Самцы-мужчины всегда живут меньше, чем женщины, не считая примитивных популяций, где матери погибают от родов, - рассказывает Геннадий Бутенко, доктор медицинских наук, академик, заместитель директора Института геронтологии. - Причины? Их несколько.

Во-первых, мужской пол активнее женского: мужественных мачо всегда привлекали опасные профессии и хобби.

Во-вторых, раньше мужчины чаще, чем женщины, пили и больше курили. А это, как известно, здоровья не прибавляет (увы, сегодня различий между полами по этим параметрам практически нет).

Есть тому и биологическое объяснение. Пол человека определяется двумя хромосомами: у женщин это ХХ-хромосомы, а у мужчин - XY. Мужская Y изначально короче женской Х-хромосомы.

В чем-то на этом отрезке природа обделяет мужчин. Возможно, именно в долголетии», - предполагает Геннадий Михайлович.
Однако продолжительность жизни зависит не только от пола, но и от среды обитания человека.

Предположение о том, что биологический возраст жителей «захимизированных» сельскохозяйственных областей и районов интенсивной миграции намного опережает паспортный, подтвердили наблюдения украинских геронтологов. Оказалось, что наименьшая продолжительность жизни в стране - в «пестицидно-гербицидных» Херсонской, Николаевской, Одесской областях и в Крыму, традиционном месте паломничества туристов. А вот наибольшая концентрация долгожителей на 1 кв. км наблюдается в Западной Украине - во Львовской и Ивано-Франковской областях. Биологический возраст киевлян в среднем выше, чем у жителей регионов.

«Держат планку» жители Киева благодаря столичному уровню жизни и более высокому качеству медицинского обслуживания. А вообще в стране долгожителей в «чистом виде» мало - всего один человек на 1000 населения.
Кстати, биологический возраст влияет на продолжительность жизни исключительно у женщин. У мужчин длительность земного существования обычно зависит от артериального давления и массы тела: чем выше оба показателя, тем меньше шансов у человека увидеть своих праправнуков.

Рецепты молодости
Считается, что программа старения заложена в нас генетически. При этом очень
важно, как долго жили ваши родители и насколько они были здоровы. Особенно это касается предков по материнской линии. Однако с генами можно поспорить. Как нельзя лучше это удалось Николаю Амосову. Несмотря на то что оба родителя известного хирурга умерли в 57 лет, Николай Михайлович прожил до восьмидесяти восьми!
«Сократить свой биологический возраст легко, продлить - трудно», - вздыхают геронтологи. Но нет ничего невозможного! В среднем человек запрограммирован на девяносто земных лет плюс-минус пять.

Но вполне возможно выиграть еще десяток, придерживаясь здорового образа жизни. «Есть в киевском Гидропарке валеологический центр, - рассказывает Николай Ахаладзе. - Последние десять лет его посещают немолодые люди, перенесшие инфаркт или инсульт.

Но их биологический возраст на 10-12 лет меньше паспортного! В чем секрет? Они соблюдают посты и регулярно, независимо от времени года, купаются в Днепре».
Другое условие биологической молодости - правильное питание. Девиз долгожителей звучит приблизительно так: есть можно все, главное - не переедать! Научно доказано: низкокалорийные диеты увеличивают продолжительность жизни на 30%.

Правда, к такому выводу американские геронтологи пришли после эксперимента на обезьянах. Однако исследователи почти уверены: аналогичная закономерность распространяется и на людей.
Еще один важный компонент, влияющий на наш биологический возраст, - качественная вода. Известно, что жидкость, текущая из водопроводных кранов, не добавляет здоровья и молодости тем, кто ее пьет.

Что касается «огненной воды» и прочих горячительных напитков, замечено, что французы, предпочитающие вино в умеренных количествах, выглядят лучше и живут дольше, чем финны - поклонники водки.
Науке известен и другой рецепт продления жизни - наличие семьи: по статистике, одинокие люди живут почти на десять лет меньше, чем семейные.

Впрочем, злая жена или неверный муж могут стоить второй половинке не одного «вырванного» десятилетия. Поэтому на биологическую молодость души и тела, конечно же, влияет климат в семье.
Увы, к долгожителям не относятся спортсмены. Как правило, они живут гораздо меньше, чем люди интеллектуального труда, практикующие умеренные физические нагрузки. Но кем бы вы ни были по профессии, важно всегда смотреть на жизнь с улыбкой.

Проверено: оптимисты живут намного дольше своих унылых антиподов.

Красота, Здоровье, Полезности






Уникальная развивающая игрушка для детей и взрослых - Доска для рисования "3D Magic Drawing Board". КУПИТЬ СЕЙЧАС ЗА 990руб.*


Последние статьи:

главная || вязание крючком || вязание на спицах || вязаные игрушки || история вязания || доска объявлений || пишите
@ 2003-2015 при цитировании обязательна ссылка на  www.club-rukodelie.com


Женский сайт о красоте: мир красоты, секреты красоты, сила красоты. Как стать красивой женщиной. Яндекс цитирования