Поиск

Мир женщины

Откуда берутся бриллианты. В чем отличие бриллианта и алмаза?

Корни слова «алмаз» кроются в греческом adamos, что означает «несокрушимый», «неодолимый». Слово имеет ряд синонимов: демант, диамант, адамант. Постепенно «адамос» трансформировалось в «алмас». После качественной огранки прозрачный алмаз становится бриллиантом. Происхождение этого слова отсылает нас во французский язык, где слово brillant обозначает «сверкающий». Впервые термин был употреблен еще в XVII веке, когда была изобретена бриллиантовая огранка. Как правило, алмаз – бесцветный камень, однако нередко встречаются кристаллы с бледными оттенками желтого, голубого, бурого, зеленого, и розового цветов. Его высочайшая ценность в сознании людей всегда соседствовала с его мистическими свойствами. С этим камнем связано множество древних обычаев. Например, в Иране и Индии в день, когда новорожденный получал имя, отец высыпал ему на голову немного алмазной пыли. Считалось, что такой ребенок обретет крепкое здоровье, долголетие и благополучие.

По своему химическому составу он является кристаллом углерода. Тем не менее, в чистом виде такие кристаллы практически не встречаются: они так или иначе содержат примеси других химических веществ (хрома, железа, никеля, меди, алюминия и др.). Непревзойденная ценность позволяет по праву называть его королем драгоценных камней. Он также является наиболее изученным. Так, исследованием его свойств занимался еще Аристотель. Несмотря на то, что имеет рекордную среди всех минералов твердость, он хрупок и не способен сопротивляться сильным ударам. Механизм образования отдельных камней таков: к одному кристаллу присоединяется второй, к ним – третий и т.д. В итоге получается так  называемая «мозаичная» структура. Обнаружить кристалл правильной формы – большая удача. Примеси, содержащиеся в алмазах, проявляются в многообразии их цветов.  Существуют как типичные, так и нетипичные кристаллы. Алмазы от чистейше-белого цвета (иначе говоря, бесцветные) до светло-желтого, серого и коричневатого относят к первой категории. Для таких камней уже давно выработаны условия испытаний, требования качества и шкалы цветов. К нетипичным алмазам относятся камни розового, голубого, фиолетового цветов (а также темного цвета, стремящегося к черному) или кристаллы, окрашенные в разные цвета.

Алмазы содержат неоднородности и включения. Неоднородность – следствие нагрузок, которым подвергался алмаз за время своего существования. Также неоднородности могут возникать в результате дефекта роста кристаллов. Минеральные включения в составе алмаза выдают его «родину». Так, маленькие кристаллы хромдиопсида изумрудного цвета присущи алмазам из России и ЮАР, кроме того, алмазы из ЮАР нередко содержат вростки оливина бледно-зеленого оттенка либо кристаллики гранатов. Ангольские, заирские, сибирские  и бразильские могут иметь вростки графита. Страны, известные добычей алмазов, – это ЮАР, Россия (в первую очередь Якутия), Индия. Типичное месторождение алмаза представляет собой кимберлитовую трубку, однако возможны и другие варианты  –  например, речные и морские донные отложения.

Лишь часть (около 10%) всех добываемых алмазов подходит для нужд ювелирной промышленности. Остальное (мелкие камни весом до 0,3 карата, а также камни недостаточно высокого качества) уходит в машиностроение, горнодобычу и металлургию, где они ценятся в первую очередь как инструментальный материал.

Знаменитые алмазы имеют собственные имена. Среди бесцветных алмазов наиболее известны Куллинан I (530,2  карат) и II (317,4 карат), которые были  собственностью королевской семьи Британии, а также ограненные в виде розы алмазы Орлов (сокровищница Кремля) и Великий Могол (принадлежащий частному лицу алмаз весом в 280 карат). Известны и алмазы нетипичных цветов, такие как Бразилия светло-голубого цвета (176,2 карата), желтый Де Бирс (234,5 карат) и Дериа-нур весом в 186 карат, окрашенная в розовый цвет. Знатоки склоняются к тому, что лучшим из ограненных алмазов является Орлов. Этот бриллиант чистейшей воды, имеющий голубоватый блеск, в свое время украшал скипетр русских царей. Ему также приписывали священные свойства.

Популярность бриллиантов была и остается высокой. Ситуация на мировом рынке во многом зависит от компании-монополиста «Де Бирс». Контроль добычи алмазов, структура их  сбыта, а также специальные цены – все это принадлежит сфере влияния компании «Де Бирс».

www.yakutiandiamonds.com

Красота, Подарки, Ювелирные украшения


 
 
Знакомства в Израиле  
 
 


Последние статьи:

главная || вязание крючком || вязание на спицах || вязаные игрушки || история вязания || доска объявлений || пишите
@ 2003-2015 при цитировании обязательна ссылка на  www.club-rukodelie.com


Женский сайт о красоте: мир красоты, секреты красоты, сила красоты. Как стать красивой женщиной. Яндекс цитирования